Развитие аграрного образования на Ставрополье в начале XX века
Осенью 1919 года по инициативе и на средства Ставропольского общества распространения технических и экономических знаний в Ставрополе был открыт Ставропольский институт сельского хозяйства и мелиорации. Аграрный вуз был необходим — Ставропольская губерния давала свыше четверти собираемого на Северном Кавказе зерна, в сельском хозяйстве было занято 85,7% населения (по переписи 1897 г.), но до 1910 года на Ставрополье не было ни одного специалиста с высшим образованием по сельскому хозяйству. Станция защиты растений была открыта лишь в 1917 году.
Возглавил открывшийся институт профессор В.М. Савич. В 1922 году профессором педагогики был избран Георгий Константинович Праве, который предоставил в распоряжение института личную библиотеку и передвижной отдел созданного им музея - сегодня это Ставропольский краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
В состав института входили: открытый в 1919 году сельскохозяйственный техникум, два факультета - агрономический и инженерно-мелиоративный, опытная сельскохозяйственная станция с ботаническим садом, два совхоза, ферма, крольчатник и небольшая пасека.
В 1920 году в Ставрополе установилась Советская власть, а 23 марта 1920 года на заседании коллегии Губернского земельного отдела при Ставропольском Ревкоме было постановлено: «Признать сельхозинститут чрезвычайно важным государственным учреждением» и передать ему «лучшее из имеющихся в г. Ставрополе здание Епархиального училища» (сегодня это административный корпус СтГАУ).
Обучение в институте было трехлетним. С 1 октября 1920 года в соответствии с постановлением Наркомпроса был открыт рабочий факультет с двухлетним сроком обучения. Возглавил факультет А.Е. Гончаров.
В 1922 году в институте обучалось 431 человек. На агрономическом факультете обучалось 298 человек, деканом был профессор Т.М. Мануйлов. На мелиоративном факультете - 133 человека, деканом был профессор Н.М. Острогорский. На рабочем факультете было 90 человек вольнослушателей. Штат сотрудников состоял из 111 человек, из которых 43 - профессорско-преподавательский состав. В этом же году на агрономический факультет поступил учиться Б.Г. Имбс, который впоследствии стал деканом зоотехнического и ветеринарного факультетов, заведующим кафедрой общей зоотехнии вуза.
Обучение было по триместрам, в сентябре студенты участвовали в посевных работах, каникулы были рождественские, пасхальные, майские и летние, экзамены были осенние, зимние и весенние. Студенты всех курсов участвовали в посевных и уборочных работах.
В 1932 году в здании бывшего епархиального училища разместился переехавший из Москвы институт овцеводства, который за годы своего существования изменил ни одно название: Северо-Кавказский зоотехнический институт (1930-1941 гг.), Ворошиловский зооветеринарный институт (1939-1944 гг.), Ставропольский сельскохозяйственный институт (1944-1994 гг.), Ставропольская государственная сельскохозяйственная академия (1994-2001 гг.), Ставропольский государственный аграрный университет (с 2001 года).